Author Topic: [SNES] Gotta problem with your essen-E-esse?  (Read 19760 times)

Offline zanrek

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 530
  • Bonus Pute: 4
  • Geoisbour
[SNES] Gotta problem with your essen-E-esse?
« on: 16 July, 2013, 18:37:12 »
Pas vu de topic dédié à la super NES / Super Famicom. Je lance donc.

Voilou je suis tombé sur une SNES crade en broc que j'ai décidé de switcher pour pouvoir joiur de mon Street 2 turbo sans les reset aléatoires malgré l'utilisation de mon AD 29 Upgrade.

N'ayant pas le switch double voie sous la main, je n'ai pas suivi le tuto du Site du Bien, mais celui d'un certain Koto (on reste sur des sources sûres.).

http://www.obsolete-tears.com/switcher-sa-super-nintendo-dossier-88.html

L'avantage? Une méthode avec un seul switch.

Tout çà c'est bien passé, et voici mes résultats : SF2 turbo marche nickel en 60 Hz... Mais pour celà je dois quand même utiliser mon AD29 avec un jeu euro (comme pour tous mes jeux US d'ailleurs). Ecran noir si je boote le jeu branché directement sur le port cartouche. En soi c'est pas gênant mais bon.

Y a t-il une explication (le rôle du 2° switch je suppose?) à cela?

Bizarrement, j'ai trouvé plusieurs tutos sur la chose avec différentes façons de procéder ( 1 ou 2 switchs simples, 1 switch simple + 1 switch 2 voies, des soudures sur le port cartouche... etc.)

Quelle est donc la meilleure solution pour pouvoir jouer sur du jap et de l'US et pouvoir se passer de l'AD 29?

Offline Link83

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 907
  • Bonus Pute: 6
Re: [SNES] Gotta problem with your essen-E-esse?
« Reply #1 on: 16 July, 2013, 21:52:14 »
Me semble qu'il y a une piste (deux ?) à couper côté port cartouche pour que la puce protectrice située dans les cartouches ne soit plus alimentée, mais je n'en suis pas certain...

Offline zanrek

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 530
  • Bonus Pute: 4
  • Geoisbour
Re: [SNES] Gotta problem with your essen-E-esse?
« Reply #2 on: 25 July, 2013, 19:34:45 »
J'ai reçu une cargaison de jeux SFC cet aprem.

Dedans de nombreux jeux bien crades qui n'ont booté qu'au bout d'un certain temps... Notamment un SMW2 et un kirby super deluxe.

Mais voilà kirby n'a pas l'air de tourner du tout (AD  29 upgrade + console en 60 hz). Rien, pas un bruit, pas un logo...  La puce additionnelle qui fait chier dans le dézonnage?

Offline Pikazekiller

  • Snack of Quality
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2 064
  • Bonus Pute: 67
  • Soyons désinvoltes, n'ayons l'air de rien
    • FREE PRON XXX!!!
Re: [SNES] Gotta problem with your essen-E-esse?
« Reply #3 on: 25 July, 2013, 20:51:11 »
Il me semble que les Kirby ne passent pas, même avec un AD29 upgrade.... tente sur une SNES switchée pour être sûr ;)

Offline Spoz

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2 151
  • Bonus Pute: 54
Re: [SNES] Gotta problem with your essen-E-esse?
« Reply #4 on: 26 July, 2013, 00:03:50 »
Pour ma part, j'arrive à faire passer Kirby's Dream Land 3 (et accessoirement Super Mario RPG) avec un Fire FX, mais uniquement à la condition d'utiliser un jeu PAL avec la même puce (la fameuse SA1). Donc dans mon cas, le jeu PAL est un Kirby's Fun Pack (ton Kirby Superstar mais en version PAL).

Je viens d'essayer la manip avec un AD29 upgrade, et ça fonctionne aussi (Kirby 3 ne se lance pas à chaque fois, mais ça finit par passer).
Par contre, j'ai cru que ce truc ne marchait plus jusqu'à ce que j'essaye sur mon ancienne snes. J'ai depuis peu une 1Chip (version avec une meilleure qualité d'image), et elle ne voulait rien savoir. Heureusement que je savais que ça devait passer et que j'ai eu l'idée d'essayer mon ancienne snes. Il doit donc y avoir un système de zonage différent dans les 1Chip. Et du coup je ne suis pas sûr que la carte mère de ma snes hollandaise soit la même que la carte mère des snes en France (j'ai une sortie RF en plus), mais je pense que oui pour ce qui concerne le zonage.

Peut-être que quelqu'un peut essayer un Fire FX ou un AD29 upgrade avec un jeu PAL avec la puce SA1 (voir la liste ici) et un Kirby's Dream Land 3 ou Super Mario RPG pour voir si ça passe aussi ?



Offline Yug

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1 926
  • Bonus Pute: 63
Re: [SNES] Gotta problem with your essen-E-esse?
« Reply #5 on: 02 October, 2013, 15:05:02 »
J'ai une question sur le switch ultime de la SNES (celui de FFVIMan):
Est ce que tous les jeux sont censés passer avec cette méthode?

Je suis revenu du Japon avec quelques jeux d'occaz et certains ne passent pas sur ma SNES switchée alors qu'ils passent sur ma SFC.
Les jeux incriminés sont Chrono Trigger, Super Street Fighter II et la cartouche du Nintendo Scope.

Offline Spoz

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2 151
  • Bonus Pute: 54
Re: [SNES] Gotta problem with your essen-E-esse?
« Reply #6 on: 02 October, 2013, 17:16:55 »
Chrono Trigger passe très bien avec un Fire FX, donc je vois pas pourquoi il passerai pas avec un bon switch.

Offline zanrek

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 530
  • Bonus Pute: 4
  • Geoisbour
Re: [SNES] Gotta problem with your essen-E-esse?
« Reply #7 on: 16 October, 2013, 22:39:32 »
Bon j'ai switché la bête (tuto "ultime" de FFVI Man)

50/60 Hz OK pas de soucis, en revanche le 2° switch (le bipolaire) ne semble rien faire : dans une position les jeux vont booter, dans l'autre, rien ne se passe.

Bon le truc bien, c'est que mes jeux SFC passent ans adaptateur.... Sauf toujours ce kirby super deluxe.

La faute en reviendrait à la puce SA-1 qui agit comme region lockout en plus de faire son boulot de puce supplémentaire (gestion de randoms ou de timers je sais plus).

Apparemment, la cartouche serait capable de détecter les consoles moddées, mais il y aurait quand même moyen de passer la cartouche en "compatible PAL"

Ce topic en dit plus:

http://nfggames.com/forum2/index.php?topic=3507.0

Il faudrait mettre le PIN 127, tantôt à 5V, tantôt à la masse pour le faire passer PAL ou NTSC.

Un certain Link83 envoie 2 photos de ce qui est un PCB de kirby (super star / super deluxe / super fun pak) PAL et NTSC... Mais le mien ne ressemble pas à çà...

http://img4.imageshack.us/img4/1926/sa1pal.jpg
http://img4.imageshack.us/img4/1753/sa1ntsc.jpg  (ceux du link 83, la zone concernée est en rouge)

Quelqu'un a des infos sur cette puce SA-1? Comment faire passer le jeu sur une console PAL (moddée ou non)?

Offline Spoz

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2 151
  • Bonus Pute: 54
Re: [SNES] Gotta problem with your essen-E-esse?
« Reply #8 on: 16 October, 2013, 22:56:39 »
Je n'ai pas switché ma console, et j'arrive à faire passer Super Mario RPG et Kirby's Dream Land 3 (qui ont donc aussi la puce SA-1) avec un Fire FX en utilisant un jeu PAL avec SA-1 (Kirby Super Fun Pack dans mon cas).
La liste des jeux avec une puce SA-1 se trouve ici

Me semble que ça passait aussi avec un AD-29 upgrade, mais je suis plus sûr à 100%.

Offline zanrek

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 530
  • Bonus Pute: 4
  • Geoisbour
Re: [SNES] Gotta problem with your essen-E-esse?
« Reply #9 on: 16 October, 2013, 23:07:29 »
Le problème c'est que je n'ai pas sous la main de jeu "SA-1" PAL... çà a pas l'air d'être des jeux communs en Europe.


Offline FFVIMan

  • Newbie
  • *
  • Posts: 46
  • Bonus Pute: 3
    • Switch SNES
Re: [SNES] Gotta problem with your essen-E-esse?
« Reply #10 on: 20 October, 2013, 21:39:11 »
Salut,

Si tu as switchée ta console avec mon tuto, t'es jeux genre Mario RPG et tout les jeux SA-1 devrais passer sans adaptateur. Il est vrais que des fois il faut insister surtout pour les jeux avec le SA-1, même avec plus de 200 SNES switchée avec cette méthode j'ai des fois quelque consoles qui on un peu de mal avec ces jeux mais j'y suis toujours arrivé sinon je laisserais pas mon tuto sur le net.
Le bipolaire comme indiqué c'est le switch dédier au zonage, c'est normal que sur une position sur des jeu JAP ou US il ne ce passe rien car c'est zoné et de l'autre ça passe.
Le point 56 souder sous la carte mère sert a désactivé le point 127 du SA-1 dans les cartouche, pas besoin de modifier ta cartouche si tu a bien suivi le tuto ;)

Offline zanrek

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 530
  • Bonus Pute: 4
  • Geoisbour
Re: [SNES] Gotta problem with your essen-E-esse?
« Reply #11 on: 20 October, 2013, 22:19:57 »
En fait j'ai bien suivi ton tuto à une chose près, j'avais soudé la patte 4 sur la petite puce (F413 B je crois) En bavant sur la 3 (du coup les 2 se touchaient).

(on ne parlera que de ce switch, le 50/60 tourne sans soucis)

1° test : KO ==> Apres investigations, il semblait que le bug soit situé entre la chaise et le fer à souder.

Une fois le bug résolu, et la pinouille 4 soudée correctement, re tests :

Switch en position circuit fermé : tout roule nickel, les jeux euro, US et JAP passent sans sourciller. Switch en position ouverte ==> Nada, que dalle.
Je me suis aperçu au passage que la touche Reset semblait désactivée (normal ou peut être est-ce du à ma fausse manip?).

Il faudrait que demain je vérifie toutes les soudures. Le fil du port cartouche doit être à la masse quand le switch est ouvert ou fermé? Même question sur l'autre ligne du switch bipo?

Sinon peut être as tu l'info mais, en fouillant sur google, j'ai lu qu'il semblerait qu'il y ait eu 2 versions de la SA1...? Potentiellement çà change quelque chose...?

Offline zanrek

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 530
  • Bonus Pute: 4
  • Geoisbour
Re: [SNES] Gotta problem with your essen-E-esse?
« Reply #12 on: 21 October, 2013, 21:57:10 »
Revérifications faites... Les soudures sembles OK.

Pour que mon kirby Jap passe sur ma snes euro, la pinouille 56 doit être à 5 ou à 0V?

Offline zanrek

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 530
  • Bonus Pute: 4
  • Geoisbour
Re: [SNES] Gotta problem with your essen-E-esse?
« Reply #13 on: 15 November, 2013, 18:40:55 »
petit up ?

des infos?

Offline Spoz

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2 151
  • Bonus Pute: 54
Re: [SNES] Gotta problem with your essen-E-esse?
« Reply #14 on: 15 November, 2013, 21:40:42 »
Pose tes questions directement à FFVIman (ici ou via son site), c'est lui le spécialiste du switch snes (que je n'ai pas encore fait pour ma part).