Author Topic: [Retroframboise] - Faire sa console retro all-in-one avec un Raspberry Pi  (Read 74882 times)

Offline Bast

  • Snack of Quality
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1 404
  • Bonus Pute: 54
  • Alors, si t'en casses 4, ça va faire une omelette!
ça pour sûr, c'est plutôt pour pas payer la peau du zob et attendre une hypothétique commande comme une nonne ménopausée attend ses règles, que je me suis intéressé à ça. Donc plutôt pour un usage de salon façon nes mini/snes mini..

donc je t'avoue que pour le moment je n'ai testé que 16 bits et avant, et ça marche plutôt bien (pas encore vu de méga défaut sur les gros standards. Par contre j'ai des ralentissements sur le menu lorsque je vais à gauche, va savoir Charles, et le machin ne s'arrête qu'en débranchant (pas avec un shutdown quoi, il reboote) rien de choquant. Donc deux trois trucs à tweaker mais ça va.

il s'agit d'un orange pi one tout simplement !

je pense tenter l'après 32 bits au printemps, quand mon salon sera installé quoi.


Offline Silver

  • Snack of Quality
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1 259
  • Bonus Pute: 23
  • Belgian Connection.
Quelqu'un aurait les Romsets pour Retropie 4.3 pour l'arcade ? Aucune de mes roms pour les jeux Neo Geo, CPS 1 2 3 ou le jeu des lapins ne passent.

Offline NICOSMOS

  • Snack of Quality
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 3 620
  • Bonus Pute: 162
    • La case de Kaz
Alors normalement, si tu utilises FBA tu peux utiliser ce romset-ci :
à droite, dans "download options" tu peux cliquer sur Show All pour télécharger des roms à l'unité

Pour MAME, tu prends celui-là :
Idem

Les références de romset sont ici. Peut-être qu'ils figurent tous sur archive.org, perso je suis rapidement tombé dessus avec une recherche google. Le lien pour FBA indiqué pointe vers le romset FB029739, alors que les liens ci-dessous disent qu'il faut le FB029742, mais personnellement je suis allé chercher les miennes desssus et tout marche au poil.
https://github.com/retropie/RetroPie-Setup/wiki/Arcade
https://github.com/retropie/RetroPie-Setup/wiki/Mame
https://github.com/retropie/RetroPie-Setup/wiki/FinalBurn-Alpha

« Last Edit: 13 November, 2017, 12:38:33 by NICOSMOS »

Offline Mayo

  • Snack of Quality
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2 420
  • Bonus Pute: 65
  • Je ne connais aucune snack de nuit à Mâcon!
toujours chez aliexpress  le clone copie de la nesmini 400in1 pour pas cher egalement..   Plus rien ne m'etonne
https://fr.aliexpress.com/store/product/Mini-TV-Game-Console-Video-Game-Console-For-Nes-8-Bit-Games-with-500-Different-Built/1977061_32805622052.html

Offline Bazart

  • Snack of Quality
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1 741
  • Bonus Pute: 91
  • Enculé ! S'en prendre à un bébé !
Il y a de meilleurs clones HDMI qui traînent celui là n'a qu'une pauvre sortie AV et sans lecteur cartouche.

Pour 1€ de moins on préfèrera la megadrive 2 console pouvant lire des cartouches : https://fr.aliexpress.com/item/Nes-TV-Game-Console-Nes-Video-Game-Console-8-bit-TV-Game-Console-with-Two-Gamepads/32762317267.html?spm=a2g0w.12010108.1000013.4.4057eaa1qjLfkg&traffic_analysisId=recommend_2088_2_90158_iswistore&scm=1007.13339.90158.0&pvid=63b3bc13-d219-4b70-bc7e-aad635f1bb00&tpp=1  :D

Offline Silver

  • Snack of Quality
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1 259
  • Bonus Pute: 23
  • Belgian Connection.
Alors normalement, si tu utilises FBA tu peux utiliser ce romset-ci :
à droite, dans "download options" tu peux cliquer sur Show All pour télécharger des roms à l'unité

Pour MAME, tu prends celui-là :
Idem

Les références de romset sont ici. Peut-être qu'ils figurent tous sur archive.org, perso je suis rapidement tombé dessus avec une recherche google. Le lien pour FBA indiqué pointe vers le romset FB029739, alors que les liens ci-dessous disent qu'il faut le FB029742, mais personnellement je suis allé chercher les miennes desssus et tout marche au poil.
https://github.com/retropie/RetroPie-Setup/wiki/Arcade
https://github.com/retropie/RetroPie-Setup/wiki/Mame
https://github.com/retropie/RetroPie-Setup/wiki/FinalBurn-Alpha



Merci ! Le romset FBA passe sans soucis. Par contre si quelqu'un a une technique ou un programme pour alléger le romset en retirant les doublons inutiles, ce serait sympa. Parce que 5 bootlegs de SF2 en brésilien c'est un peu redondant.

Offline POYO

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1 931
  • Bonus Pute: 60
  • On peut enlever des points à l'équipe RATM ?
Regarde du côté de Lightspeed, de souvenir c'était assez complet.

Offline Silver

  • Snack of Quality
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1 259
  • Bonus Pute: 23
  • Belgian Connection.
Le message d'avertissement dans le premier post fait quand même un peu peur. Tu as utilisé récemment ce programme ?

Offline POYO

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1 931
  • Bonus Pute: 60
  • On peut enlever des points à l'équipe RATM ?
Yes. En ce qui me concerne ça a fait le boulot et j'ai rien à signaler de spécial.

Offline Silver

  • Snack of Quality
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1 259
  • Bonus Pute: 23
  • Belgian Connection.
Je n'ai pas encore testé le programme, ça va venir. Par contre je vois qu'il y a une option pour mettre les jeux en favoris en appuyant sur Y. J'ai bien un message me disant que le jeu a été mis dans mes favoris, mais comment voir mes favoris ? Y'a moyen d'activer une liste ?

Par contre j'ai dépensé mes deniers pour prendre un boitier NESPi de Retroflag.



Il est juste top. Côté qualité et finition, il est du même niveau que ma SNES mini. Plus petit que la NES mini, mais avec de belles options :

- Les prises HDMI et casque du Pi étant à l'arrière, les prises USB sont cachées à l'intérieur. Un hub USB à l'avant redirige les prises (dont deux cachées dans le port cartouche).
- Le plug micro USB du Pi est bloqué et une autre prise prend le relais, alimentant le hub, qui alimente le Pi, le ventilo en option et permet d'utiliser les boutons. Ils servent uniquement à couper le courant, pas de shutdown du software. Pas de soucis, couper le Pi dans les menus n'est pas compliqué, mais ne plus devoir ramper pour enlever et remettre la prise pour allumer le Pi, c'est le bien.
- Un emplacement est prévu pour un petit ventilo et une prise est libre sur le hub.
- En dessous de la machine vous avez le cache sous la NES qui n'a jamais été utilisé qui est simulé par un tiroir secret pour une autre carte SD.
- La boite est trop choupi.

Bref c'est l'accessoire parfait pour enfin transformer la Pi en console et pas en micro PC de récupération bricolé pour jouer. Je voulais à la base juste trouver un bouton On pour mon Pi mais vu les prix pour un chargeur avec un switch, autant passer à un prix plus haut pour prendre un truc qui a de la gueule. Je l'ai pris à 25€ sur Amazon et je ne le regrette pas, mais on peut le trouver à 20€ sur des sites de vente chinois.

Offline gnocchi

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 3 096
  • Bonus Pute: 43
Je me suis penché sur la question de l’interrupteur et j'ai fini par acheter ceci : https://www.ebay.fr/itm/Micro-USB-Power-Cable-Supply-Charging-Line-1-5M-ON-OFF-Switch-For-Raspberry-Pi/371604432960
C'est parfait, ça fait juste le job.

Offline Silver

  • Snack of Quality
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1 259
  • Bonus Pute: 23
  • Belgian Connection.
J'ai déjà un chargeur officiel Raspberry Pi, avec prise micro USB, donc ce cable n'aurait pas marché. J'aurais du pendre une rallonge micro-micro avec switch, mais je n'en n'ai pas trouvé à prix correct... Et puis merde je voulais une jolie boite laissez-moi tranquille ! :D

Offline Sto

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2 793
  • Bonus Pute: 30
  • Organisateur de commandes groupées
    • Chez Sto
Vous éteignez votre Pi avec le switch ?

Offline ɯɐʇ

  • Snack of Quality
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1 577
  • Bonus Pute: 81
  • ?x???? ¡¡¡¡¡
merci pour cette review silver, j'ai vu comme toi fleurir ce genre de produit sur les sites chinois, mais je m'attendais à un vieux moule en ABS moisi et découpé à l'arrache, content de voir que le modèle est de qualité  :)

Offline Silver

  • Snack of Quality
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1 259
  • Bonus Pute: 23
  • Belgian Connection.
Vous éteignez votre Pi avec le switch ?

 Ils servent uniquement à couper le courant. Donc tu dois toujours l'éteindre dans les menus.

Mais c'est surtout pour le rallumer que le bouton est utile.

Il existe des bricolages pour complexes pour installer un switch/bouton qui coupe proprement le Pi en lançant une commande.