Author Topic: [Dossier] Master System: installer un bouton pause sur sa manette  (Read 6903 times)

Offline Spoz

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2 213
  • Bonus Pute: 57
Re: [Dossier] Master System: installer un bouton pause sur sa manette
« Reply #15 on: 04 November, 2016, 13:45:19 »
Traits vert et rouge sont des pins à relier entre eux?

Offline MrBlueSky

  • Snack of Quality
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 800
  • Bonus Pute: 74
Re: [Dossier] Master System: installer un bouton pause sur sa manette
« Reply #16 on: 04 November, 2016, 13:51:54 »
Exactement.
Tu relies le pin 10 avec le 6 et le 5 avec le 3  :)

Offline Spoz

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2 213
  • Bonus Pute: 57
Re: [Dossier] Master System: installer un bouton pause sur sa manette
« Reply #17 on: 07 November, 2016, 23:39:44 »
Question sans doute idiote, mais je vois pas la différence entre ta porte 4001 et la 4071 publiée dans le tuto au niveau du schéma.


Offline Sto

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2 783
  • Bonus Pute: 30
  • Organisateur de commandes groupées
    • Chez Sto
Re: [Dossier] Master System: installer un bouton pause sur sa manette
« Reply #18 on: 08 November, 2016, 00:32:12 »
 

Note l'absence de petit rond dans la 4071. Ce petit rond signifie NOT, et c'est ce qui fait de la 4001 une NOR (NOT-OR).
La 4071, de son côté, contient 4 portes OR.



Mod un joueur avec une porte OR:

Pin3Pin4Pause
000
011
101
111
Note que Pause n'est à 0 (contact à la masse => bouton pressé) que lorsque les pins 3 et 4 (gauche et droite) sont tous les deux à 0 (contact).

Mod deux joueurs avec trois portes NOR:

P1-Pin3P1-Pin4Q1P2-Pin3P2-Pin4Q3
001001
010010
100100
110110

Q1 (respectivement Q3) est à 1 lorsque les pins 3 et 4 du joueur 1 (respectivement joueur 2) sont à 0.
On pourrait renommer Q1 et Q3 respectivement "Not-P1-Pause" et "Not-P2-Pause"

Not-P1-PauseNot-P2-PausePause
001
010
100
110

Pause est donc dans l'état bas (0, bouton pressé) dès que au moins Not-P1-Pause ou Not-P2-Pause sont à l'état haut (qui lui-mème signifie boutons gauche et droite pressés).

Une façon plus "logique" d'utiliser les portes logiques (oui.) aurait été de faire deux fois le mod un joueur avec deux portes OR, puis de combiner les signaux "P1-Pause" et "P2-Pause" avec une porte AND (le signal final est à 0 si au moins un des deux joueurs presse pause). L'inconvénient de cette solution plus "logique" est qu'elle fait intervenir deux types de portes, OR et AND.

Le petit truc qui m'a dérouté au début, c'est qu'une porte logique doit son nom à l'opération qu'elle applique aux états hauts (1, bouton non pressé, relevé).
Une porte OR entre gauche et droite ne dit donc pas "pressé SI gauche pressé OU droite pressé", elle dit "relevé SI gauche relevé OU droite relevé", autrement dit "pressé SI gauche pressé ET droite pressé". Une porte OR entre deux boutons effectue donc une opération logique AND entre l'état pressé de ces deux boutons.
« Last Edit: 08 November, 2016, 01:12:57 by Sto »

Offline Spoz

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2 213
  • Bonus Pute: 57
Re: [Dossier] Master System: installer un bouton pause sur sa manette
« Reply #19 on: 08 November, 2016, 01:07:39 »
Merci, je lirais tout ça à tête reposée demain.  ;)

Offline Sto

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2 783
  • Bonus Pute: 30
  • Organisateur de commandes groupées
    • Chez Sto
Re: [Dossier] Master System: installer un bouton pause sur sa manette
« Reply #20 on: 08 November, 2016, 01:25:06 »
TL;DR: la différence entre 4071 et 4001 est le petit rond: respectivement OR vs NOT-OR.

Si je peux me permettre quelques remarques mineures sur le (très bon) tuto de Mr Bluesky:

- une bonne session de jeu
- "nouveau signal qui, envoyé à la console
- "vous avez retourné la PCB deux paragraphes plus haut"
- "La Terre est à brancher sur le point du milieu": je pense que tu parles de la masse, et non de la terre

Offline MrBlueSky

  • Snack of Quality
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 800
  • Bonus Pute: 74
Re: [Dossier] Master System: installer un bouton pause sur sa manette
« Reply #21 on: 08 November, 2016, 12:01:33 »
Merci Sto pour ces belles précisions et corrections  :)

Offline Racletteman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2 721
  • Bonus Pute: 87
Re: [Dossier] Master System: installer un bouton pause sur sa manette
« Reply #22 on: 08 November, 2016, 13:35:22 »
Je ne savais pas que tu étais AUSSI* bricoleur, ami Melchior. C'est dingue, j'ai rien compris...  ;D



Aussi peut etre ici compris dans les deux sens: "en plus de" et "autant". Exemples ci-dessous :
- Ma bite est très utile. Souvent elle me parle et me donne de bons conseils, mais elle me sert aussi d'ouvre-boite.
- Je ne pensais pas que sa taille ferait aussi peur à Martine.
« Last Edit: 08 November, 2016, 13:38:04 by Racletteman »

Offline MrBlueSky

  • Snack of Quality
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 800
  • Bonus Pute: 74
Re: [Dossier] Master System: installer un bouton pause sur sa manette
« Reply #23 on: 08 November, 2016, 14:34:36 »
Alors attention, je ne revendique aucunement la paternité de ces tutos. Ce sont des traductions et reformulations de tutos disponibles notamment sur SMS Power ou Youtube.

Ensuite, comme beaucoup ici, les petites bidouilles m'amusent toujours. Et c'est Bast qui m'avait un jour dit: "comment? On peut jouer avec une manette Nes sur SMS? Mais qu'est ce que t'attends?"  :D

L'histoire des portes logiques, quand on s'y penche un peu est réellement amusante. C'est un peu comme les rébus ou jeux de logique à base d'engrenages:
"dans quel sens doit-on faire tourner l'engrenage A pour qu'en bout de chaîne l'engrenage G actionne le soufflet qui éteindra la bougie"

Enfin, je te trouve très porté sur l'organe qui occupe ton entre jambe mon cher Raclette. Un message à faire passer? Une frustration? Un automne berlinois un peu trop "rude"?  ;D

Offline Cosmic

  • Snack of Quality
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1 960
  • Bonus Pute: 13
  • ALORS PEUT-ÊTRE !!!
Re: [Dossier] Master System: installer un bouton pause sur sa manette
« Reply #24 on: 08 November, 2016, 14:51:49 »
Un automne berlinois un peu trop "rude"?  ;D

Ah ça oui, l'automne a été rude pour tout le monde.
Quid des encartages bordel ?!  :D

Offline Racletteman

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 2 721
  • Bonus Pute: 87
Re: [Dossier] Master System: installer un bouton pause sur sa manette
« Reply #25 on: 08 November, 2016, 23:19:28 »
;D

Ma bite te salue. Au garde-à-vous.